法人概要

・地域子育て支援拠点事業の経営
・一時預かり事業の経営

保育理念

保育理念である「生きる力」とは、現代の多様な価値観や急速に変化する社会環境に対して、心身ともに健全に対応できる力ではないかと考えています。保育園での生活は、社会への最初の一歩です。私たちは遊びを通じて「まなび」「こころ」「からだ」をバランスよく育むことを目指しています。
子どもたちは人や自然、物、地域との関わりを深め、好奇心や創造性を伸ばしていきます。そして、もっと知りたいという力や新しいことに挑戦する力を身につけていきます。また、子どもたちがもっている、他の人への思いやり、大切にする心や豊かな感性を大切にしながら、自己肯定感を育むことも重視しながら温かく見守っています。失敗してもいいんだ、それは成功への大切な一歩だからといったような語りかけも大切にしながら、一人ひとりの子どもに丁寧に寄り添い、子どもたちが夢や希望をもち、未来に向かって自信をもって歩んでいけるよう、取り組んで行きたいと考えています。